Организация питания

Характеристика условий питания в МБДОУ «Нижнеиртышский детский сад «Солнышко»

      В комплексе с другими здоровьесберегающими факторами питание является основой для физического и нервно-психического развития детей, повышения сопротивляемости организма к заболеваниям.
Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ «Нижнеиртышский детский сад «Солнышко» является:

 — обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма;
— соблюдение определенного режима питания;
— выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов. 

    При организации детского питания в МБДОУ «Нижнеиртышский детский сад «Солнышко» большое значение уделяется правильному составлению меню. 

   Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, строгого соблюдения правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. С этой целью в МБДОУ создана картотека блюд — технологические карты.

     Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, в которых организуется питание. В группе создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.

        Объемы разовых порций и суточный объем пищи нормированы для детей каждой возрастной группы.
Особое внимание уделяется организации режима питания:
— режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание,
—  режим строится с учетом 9 — часового пребывания детей в МБДОУ «Нижнеиртышский детский сад «Солнышко», при организации 3-х разового питания;
— график выдачи пищи по группам составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не уже остывшую пищу; 
— правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита.
      В МБДОУ «Нижнеиртышский детский сад «Солнышко» создана картотека технологий приготовления блюд, которая обеспечивает:
— сбалансированность и разнообразие рациона;

— соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки, 

— приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд, с этой целью в МБДОУ создана картотека технологий приготовления блюд. 

Список продуктов, которые недопускаются в питании детей дошкольного возраста

Фотографии, а также личная информация детей на сайте размещена с письменного согласия родителей (законных представителей)